Estudio de propiedades termodinámicas, equilibrio líquido -vapor y equilibrio líquido - líquido de mezclas binarias y ternarias de interés en procesos de destilación de vinos
- José María Resa Díaz de Otazu Director/a
- Miguel Ángel Iglesias Duro Codirector/a
Universidad de defensa: Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea
Fecha de defensa: 04 de mayo de 2007
- Juan Ortega Saavedra Presidente/a
- Emilio Atilano Cepeda León Secretario/a
- José Felipe Izquierdo Vocal
- Enrique Martínez de la Ossa Vocal
- Dios Lfuente Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
En los procesos de destilación alcohólica, la gran cantidad de sustancias presentes en la mezcla a destilar (mosto) y las muy bajas concentraciones de la mayoría de los componentes (diferentes al alcohol y al agua, y denominadas congéneres) hacen que el modelado de estos sistemas para la predicción de la composición del destilado (que es la variables de mayor interés), sea compleja. A pesar de su baja concentración, las sustancias congéneres juegan un papel importante tanto en el proceso de destilación como en el producto final destilado. Para estos casos el uso de modelos para la fase líquida (Margules, van Laar, Wilson, UNOQUAC, NRTL), para el cálculo del equilibrio líquido-vapor han mostrado relativo éxito, aunque se ha propuesto también ecuaciones de estado. Los objetivos de la presente tesis son, determinar de forma experimental propiedades termodinámica y concentraciones de equilibrio en sistemas binarios y ternarios Líquido-Vapor de interés en procesos de destilación de vinos para su posterior simulación.