Características de personalidad, psicopatológicas y ajuste diádico en padres de hijas con un trastorno alimentario

  1. OCHOA DE ALDA MARTÍNEZ DE APELLÁNIZ, IÑIGO
Supervised by:
  1. Alberto Espina Eizaguirre Director

Defence university: Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea

Fecha de defensa: 07 October 2002

Committee:
  1. José María Gondra Rezola Chair
  2. Luis de Nicolás Martínez Secretary
  3. Sabino Ayestarán Etxeberria Committee member
  4. Alberto Rodríguez Morejón Committee member
  5. Manuel Millán Ventura Committee member

Type: Thesis

Teseo: 96855 DIALNET

Abstract

En el presente trabajo estudiamos las diferencias existentes en las características de personalidad, psicopatológicas y ajuste diádico entre padres y madres de hijas con un trastorno alimentario y los de un grupo control sin patología psíquica ni física grave. Las comparaciones las realizamos a dos niveles. Comparamos en un inicio al grupo de trastorno alimentario y al grupo control, y posteriormente realizamos las mismas comparaciones entre los 5 grupos (Anorexia nerviosa restrictiva, anorexia nerviosa bulímica, bulimia nerviosa, control normal y control con patología ligera. Las variables estudiadas fueron: depresión (beck depresión inventori; ansiedad (Self-rating anxiety scale); actitud alimentaria (eating actitudes test); personalidad (Eysenck personality questionnaire-adult); ajuste diádico (Dyadic adjustment scale). Se confirmaron las diferencias esperadas entre los grupos de trastorno alimentario y control. Los padres y madres del grupo TA presentaron mayor psicoticismo, neuroticismo, ansiedad, depresión y un peor ajuste de pareja que los del grupo control. De los resultados de este trabajo podemos observar como las características de personalidad en los padres (neuroticismo, psicoticismo ..), la ansiedad y depresión, el pobre ajuste de pareja pueden hacer un papel importante en la etiología del TA. Pero estas también se pueden ver incrementada por la carga que supone el tener una hija con un TA. Sería un sistema de relaciones mutuas interdependientes, que pueden jugar un papel importante en la aparición y en el mantenimiento de los trastornos alimentarios.