Palladium-catalyzed couplings in the synthesis of isocoumarin derivatives with potential biological activity

  1. MADICH, YOUSSEF
Dirigida por:
  1. Jose Miguel Aurrecoechea Fernandez Director/a

Universidad de defensa: Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea

Fecha de defensa: 24 de julio de 2013

Tribunal:
  1. José Antonio Palenzuela López Presidente/a
  2. María Nuria Sotomayor Anduiza Secretario/a
  3. José Luis Marco Contelles Vocal
  4. Larbi Belachemi Vocal
  5. Rosana Álvarez Rodríguez Vocal
Departamento:
  1. Química Orgánica e Inorgánica

Tipo: Tesis

Teseo: 367602 DIALNET

Resumen

En este trabajo se han estudiado las reacciones catalizadas por paladio de las 2-alquinilbenzamidas, y sustratos heterocíclicos relacionados, con alquenos deficientes en electrones. Las reacciones tienen lugar a través de un proceso en cascada que implica la adición intramolecular del oxígeno del carbonilo de amida al triple enlace C-C (con formación de un enlace C-O y un nuevo anillo), seguido por el acoplamiento con el alqueno, en el que se forma un nuevo enlace C-C. Bajo condiciones oxidantes (aire), el acoplamiento con el alqueno (inter o intramolecularmente) proporciona productos de tipo Heck. Por otra parte, la elección del catalizador y aditivos determina el tamaño del anillo que se forma inicialmente, de forma que se obtienen regioselectivamente productos derivados bien de un modo de ciclación 6-endo o alternativamente del modo 5-exo. Con el uso de metil vinil cetona como agente de acoplamiento se produce una reacción en cascada diferente, donde a la ciclación sigue un acoplamiento reductivo, en un proceso que da lugar al resultado formal de una adición conjugada a la metil vinil cetona. Los productos obtenidos tienen relación estructural con las isocumarinas. Por otra parte, los sustratos de tipo alquinilbenzamida se han preparado usando el acoplamiento de Sonogashira, por lo que puede concluirse que la combinación estratégica de reacciones de acoplamiento catalizadas por paladio proporciona una entrada en la preparación de productos con potencial actividad biológica.