Evaluación y control de la incidencia de agentes zoonóticos implicados en el manejo de estiércoles y purines

  1. Garcia Lopez, Raquel
Zuzendaria:
  1. Patricia Santorum Gonzalez Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea

Fecha de defensa: 2011(e)ko urria-(a)k 27

Epaimahaia:
  1. Enrique Monte Vázquez Presidentea
  2. Iñigo Azua Perez Idazkaria
  3. Athanasia Varsaki Kidea
  4. Juan Carlos Canteras Jordana Kidea
  5. Joaquín V. Martínez-Suárez Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 320076 DIALNET

Laburpena

El ganado vacuno lechero es considerado un reservorio de agentes zoonóticos que están presentes en los residuos fecales de animales infectados. La práctica habitual de utilizar el estiércol como enmienda orgánica sobre el terreno favorece la diseminación de bacterias patógenas en el medio ambiente. Los objetivos principales de esta tesis fueron: evaluar el riesgo sanitario presente en los estercoleros, suelos y forrajes abonados; diseñar una serie de tratamientos para disminuir la presencia de agentes zoonóticos en el purín/estiércol almacenado; buscar indicadores bacterianos y bioquímicos de contaminación fecal; determinar la supervivencia de Salmonella serovar Typhimurium y la expresión del gen invA a diferentes temperaturas en muestras de suelo y estiércol. Para ello, se estudiaron 32 explotaciones de ganado vacuno lechero de Cantabria durante primavera, verano y otoño en las que se buscó la presencia de Salmonella spp., Listeria monocytogenes, Campylobacter spp., Cryptosporidium parvum y Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis en los purines y en muestras de suelo y forrajes abonadas. El mayor riesgo sanitario presente en los efluentes ganaderos almacenados estuvo asociado a la presencia de Listeria monocytogenes (37,2% de las explotaciones) seguido de Campylobacter spp (35,3%) y de Salmonella spp. (17,0%). La incidencia de Cryptosporidium parvum y Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis fue del 6,25% y del 3,13% respectivamente. Características fisico-químicos del purín y factores relacionados con el manejo y almacenamiento de las deyecciones fueron determinantes en la presencia de agentes zoonóticos en los estercoleros. Asimismo, la presencia de Listeria monocytogenes y Campylobacter spp. fue confirmada en muestras de suelo y forraje 21 días después del abonado. Los indicadores bacterianos (coliformes fecales, E. coli y estreptococos fecales) no guardaron ninguna relación con la presencia de agentes zoonóticos. Los tratamientos con mayor eficacia en la desaparición de patógenos fueron aquellos en los que se vieron favorecidos los procesos de aireación, además, la eficacia de cada tratamiento estuvo condicionada por el tipo de patógeno investigado. Las actividades enzimáticas se perfilan como posibles indicadores en la desaparición de agentes zoonóticos en purines tratados. Asimismo, la diversidad bacteriana se muestra como un potencial indicador microbiano para determinar la desaparición de bacterias patógenas en purines tratados. La supervivencia de Salmonella serovar Typhimurium en microcosmos in vitro así como la expresión del gen invA fue dependiente de la temperatura, siendo superior a 5 ºC. La depredación por protozoos estuvo directamente relacionada con la supervivencia de Salmonella serovar Typhimurium, corroborando la importancia de la ecología microbiana a la hora de evaluar la supervivencia de un patógeno en una muestra ambiental.