Seguridad alimentaria y derecho humano al alimentoimplicaciones para las políticas públicas y la ayuda internacional en el África Subsahariana
- Koldo Unceta Satrustegui Zuzendaria
Defentsa unibertsitatea: Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea
Defentsa urtea: 1996
- Francisco Aldecoa Luzárraga Presidentea
- Imanol Zubero Beaskoetxea Idazkaria
- Tshimpanga Matala Kabangu Kidea
- Jaime Oraá Oraá Kidea
- Bob Sutcliffe Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
LA TESIS CONSTA DE TRES BLOQUES: (A) UN ANALISIS MULTIDISCIPLINAR DE LAS CAUSAS DEL HAMBRE Y LAS HAMBRUNAS EN EL AFRICA SUBSAHARIANA A LA LUZ DE LA RECIENTE BIBLIOGRAFIA EN MATERIA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA FAMILIAR (SAF), CENTRADA EN EL "ACCESO" AL ALIMENTO POR PARTE DE LOS SECTORES SOCIALES VULNERABLES; (B) UN ESTUDIO DEL DERECHO HUMANO AL ALIMENTO, BASADO TANTO EN SU FUNDAMENTACION ETICA (DERECHOS ECONOMICOS MORALES, ETICA GLOBAL) COMO JURIDICA (DIFERENTES INSTRUMENTOS JURIDICOS INTERNACIONALES). EN BASE A LO ANALIZADO EN EL BLOQUE ANTERIOR, SE TRATA DE AVANZAR EN LA ESPECIFICACION DE LAS OBLIGACIONES QUE TAL DERECHO IMPLICARIA PARA LOS ESTADOS Y LA COMUNIDAD INTERNACIONAL; (C) PARTIENDO DEL MARCO TEORICO ELABORADO EN LOS DOS BLOQUES ANTERIORES, SE JUZGA LA CONTRIBUCION QUE A LA SAF Y AL DERECHO AL ALIMENTO HAN EFECTUADO Y EFECTUAN LAS POLITICAS PUBLICAS DE LOS GOBIERNOS DE LA REGION, ASI COMO LA AYUDA ALIMENTARIA A ELLA ENVIADA, EN PARTICULAR POR LA UNION EUROPEA.