Alteraciones de la conducta alimentaria en una población adolescente de Bizkaia
- Euclides Nicolas Sabio Director/a
- Clara Sánchez Fernández Codirector/a
Universidad de defensa: Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea
Fecha de defensa: 09 de febrero de 2008
- Juan Manuel de Gandarias Bajón Presidente/a
- Blanca Fernández Fernández Secretario/a
- José Antonio Iriarte Ezkurdia Vocal
- Manuel Ramirez Sanchez Vocal
- Juan Antonio Rubio Ardanaz Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Anorexia y Bulimia son tipos de patología que afectan severamente al apetito; y básica-crucialmente a la alimentación-nutrición, con una incidencia creciente y hasta inusitada. Hasta el inmediato AYER, la tradición atribuía estas patologías, casi exclusiva, a perturbaciones de índole psicológica. Y todo ello, pese a que: por una parte, gran número de anoréxicas y/o bulímicas eran amenorréicas; y que por otro lado los resultados terapéuticos obtenidos por tratamientos psicológicos tradicionales apenas si mejoraban la situación clínica. A tan larga e interminable praxis referida, le sucedió la praxis de HOY DIA en la que vienen valorándose una situación neuroendocrina responsables del hipotálamo con sus centros del hambre-apetito, entre los que destacan el neuropéptido y (NPY)...; y anorexigénos o inhibidores-frenadores del apetito. Como la leptina... Y el engranaje del eje hipotálamo-prehipófisis-gónadas, con sus hormonas hipotalámicas liberadoras: LHRH o gonadoliberina (Ngr.); prehipofisarias FSH y LH: gonadales: estradiol, progesterona, testosterona. Y estas referencias de causa-efecto forman parte de toda la narrativa que comprende: Introducción; Objetivos; Materiales y Métodos; Resultados; Discusión Conclusiones y Bibliografía.