Las emociones y la regulación emocional en los trastornos alimentariospapel predictor y perfiles emocionales

  1. PASCUAL JIMENO, AITZIBER
Supervised by:
  1. Itziar Etxebarria Bilbao Director
  2. María Soledad Cruz Sáez Co-director

Defence university: Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea

Fecha de defensa: 09 January 2009

Committee:
  1. José María Gondra Rezola Chair
  2. Francisco Martínez Sánchez Secretary
  3. Josep Toro Trallero Committee member
  4. Enrique Echeburúa Odriozola Committee member
  5. Enrique García Fernández-Abascal Committee member
Department:
  1. Procesos Psicológicos Básicos y Desarrollo

Type: Thesis

Teseo: 187401 DIALNET lock_openTESEO editor

Abstract

Este trabajo tiene un doble objetivo: conocer si determinadas variables emocionales desempeñan un papel importante en el desarrollo de los trastornos alimentarios (TA) y conocer más afinadamente los perfiles emocionales de las mujeres en riesgo de padecer un TA y de las mujeres que ya lo han desarrollado. Las variables analizadas fueron: frecuencia de emociones positivas y negativas, ansiedad rasgo, alexitimia, percepción negativa de las emociones, actitud negativa hacia la expresión emocional, influencia de la alimentación, el peso y la figura corporal en el estado de ánimo (Estado), necesidad de control, baja autoestima y regulación de emociones negativas. Participaron 433 mujeres (M de edad = 18.98 y DT = 3.68): 143 con TA, 145 en Riesgo de TA y 145 Controles. Los resultados de los análisis de varianza y de las pruebas post hoc revelaron que, en general, la mayoría de las variables consideradas eran predictoras del Riesgo de padecer un TA. No obstante, los análisis de regresión logística mostraron que la variable que presentaba un alto poder predictor en todos los tipos de Riesgo era la de Estado. Además, la de baja autoestima también se reveló buena predictora del Riesgo de Purga/atracón y del Riesgo de Anorexia y purga/atracón, y las de Acción impulsiva y (ausencia de) Expresión emocional, del Riesgo de Anorexia. Por otra parte, los resultados de los análisis univariados (ANOVAS y pruebas H de Kruskal- Wallis) y multivariados (análisis de conglomerados y prueba de Chi-cuadrado) mostraron que, entre las mujeres en Riesgo, las que mejor estaban a nivel emocional eran las de Riesgo de Anorexia y las que peor, las de Riesgo de Purga/atracón. Sin embargo, en el caso de las mujeres con TA, las que peor se encontraban eran las que tenían Anorexia nerviosa. Estos resultados son interesantes desde el punto de vista de la prevención y el tratamiento de estos trastornos.