Ecología trófica y patrones morfométricos en las poblaciones larvarias de anchoa europea Engraulis encrasicolus del mar Cantábrico y el mar Catalán
- INTXAUSTI ARRIOLABENGOA, LANDER
- Fernando Villate Guinea Director/a
- Lorenzo Motos Codirector/a
Universidad de defensa: Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea
Fecha de defensa: 04 de febrero de 2016
- Enrique Navarro Adorno Presidente/a
- Ibón Uriarte Capetillo Secretario/a
- Isabel Palomera Laforga Vocal
- María Pilar Olivar Buera Vocal
- Estíbaliz Díaz Silvestre Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
En este trabajo se han analizado la dieta y los patrones morfométricos de las larvas de anchoa europea Engraulis encrasicolus de manera comparativa entre el Mar Cantábrico y el Mar Catalán. También se ha estudiado la incidencia del formaldehído y el etanol en las relaciones morfométricas de las larvas de anchoa del Mar Cantábrico.La dieta de las larvas de anchoa está basada en diferentes estadios de copépodo, en menor medida cladóceros y eventualmente en tintínidos y dinoflagelados. La dieta de los estadios iniciales se basa principalmente en huevos y náuplios de copépodo, que dejan paso sin desaparecer, a postnáuplios de calanoides y de otros copépodos, y al menos en el Mar Catalán a cladóceros. El cambio en la composición de la dieta y en la selectividad de las presas está asociado a la flexión de la notocorda más que a la talla larvaria.Los patrones morfométricos de las larvas de anchoa difieren notablemente entre el Mar Cantábrico y el Mar Catalán, así como entre estadios de flexión. Las larvas del Mar Catalán muestran una cabeza proporcionalmente mayor y esa diferencia parece atribuible a la diferenciación genética. Por otro lado, las larvas en postflexión muestran una cabeza mayor que parece que facilita la captura e ingesta de presas mayores y un pedúnculo caudal proporcionalmente mayo que parece estar asociado a la mejora de la capacidad natatoria.El formaldehído y el etanol inciden de manera diferente en los patrones morfométricos de las larvas de anchoa europea, por lo que es un factor que debe tenerse en consideración a la hora de trabajar conjuntamente con muestras fijadas en distintas soluciones.