Efecto de la suplementación con calcio y cla sobre el balance energético, su repercusión sobre la adiposidad y mecanismos implicados

  1. Parra Moyà, Pilar
Dirigida por:
  1. Francesca Serra Vich Director/a
  2. Andreu Palou Oliver Codirector/a

Universidad de defensa: Universitat de les Illes Balears

Fecha de defensa: 30 de marzo de 2010

Tribunal:
  1. María Puy Portillo Baquedano Presidente/a
  2. María Luisa Bonet Piña Secretario/a
  3. José Antonio Fernández López Vocal
  4. Claudio Galli Vocal
  5. Anna Ardévol Grau Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

Determinados nutrientes pueden desempeñar un papel importante en la regulación del balance energético y en consecuencia, pueden integrarse en intervenciones nutricionales dirigidas a prevenir, mitigar y/o tratar la obesidad. El objetivo de la presente tesis ha sido profundizar en el conocimiento de los efectos de dos nutrientes, el calcio y el CLA, sobre la acumulación de grasa corporal y diversos aspectos del metabolismo energético. Los resultados obtenidos muestran el efecto potencialmente beneficioso del enriquecimiento de la dieta en calcio sobre el peso corporal y la adiposidad: por una parte, contribuye a reducir el incremento de peso y la deposición de grasa en ratones alimentados con una dieta hiperlipídica y por otra, acelera la pérdida de peso cuando pasan a ser alimentados con una dieta normolipídica. No se observa un incremento en los niveles de proteína o mensajero de la Ucp1 en el tejido adiposo marrón lo que sugiere que los efectos antiobesidad del calcio deben estar mediados por mecanismos diferentes al incremento de la termogénesis adaptativa en este tejido. Por otra parte, la suplementación con calcio de fuente láctea trae aparejado un aumento de magnesio y zinc. La mayor biodisponibilidad de dichos minerales repercute en su mayor excreción en orina, sin repercutir negativamente en su retención ósea. La reducción de adiposidad producida por el CLA puede acompañarse en el ratón, una especie particularmente sensible, de efectos adversos (esteatosis hepática, hiperinsulinemia y/o resistencia a la insulina) al utilizar dosis altas de CLA o exclusivamente el isómero trans-10, cis-12. Nuestros resultados indican que la utilización de dosis moderadas de la mezcla (50:50, trans-10, cis-12 y cis-9, trans-11) reduce la acumulación de grasa en animales alimentados con dieta hiperlipídica o normolipídica, sin promover por ello un estado inflamatorio en el tejido adiposo o una pérdida de la expresión de genes característicos del fenotipo de adipocito maduro. La sensibilidad a la insulina se mantiene y el contenido en triacilgliceroles del hígado no aumenta, en parte debido al equilibrio observado a nivel transcripcional entre la vía de oxidación de ácidos grasos y la vía de síntesis de novo de triacilgliceroles. El específico y elevado incremento de la expresión de Scd1 en músculo, el cual podría estar vinculado al mantenimiento de la homeostasis energética, conjuntamente con los resultados que indican que la expresión de los miRNAs puede verse modificada por el tratamiento con CLA; crean nuevas expectativas en el estudio de los efectos y mecanismos de acción del CLA.