Niveles séricos de ácido úrico y progranulina, factores genéticos que los regulan y enfermedad de Parkinson

  1. González Aramburu, Isabel
Dirigida por:
  1. Onofre Combarros Pascual Director/a
  2. Jon Infante Ceberio Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Cantabria

Fecha de defensa: 22 de febrero de 2016

Tribunal:
  1. José Ángel Berciano Presidente/a
  2. Javier Ruiz Martínez Secretario/a
  3. Eloy Manuel Rodríguez Rodríguez Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 399209 DIALNET lock_openUCrea editor

Resumen

En la patogenia de la enfermedad de Parkinson (EP) participan diversos procesos, como la neuroinflamación y el estrés oxidativo. Así, sustancias antiinflamatorias como la progranulina o antioxidantes naturales como el ácido úrico (AU) podrían influir sobre el riesgo o la progresión de la enfermedad. Estudiamos la influencia del AU y la progranulina, así como de variantes genéticas que regulan sus niveles séricos sobre el riesgo de EP, su progresión clínica y diversas variables del fenotipo. Los niveles séricos bajos de AU se asociaron a un mayor riesgo de EP en varones. El efecto combinado de ocho polimorfismos en los genes SLC2A9, ABCG2, SLC17A1, SLC22A11, SLC22A12, GCKR, PDZK1, LRRC16A+SCGN y SLC16A9 se asoció a niveles séricos bajos de AU e incrementó el riesgo de EP. Ni los niveles séricos de AU ni sus factores genéticos reguladores se asociaron a la presencia de demencia, el fenotipo, la duración de la enfermedad o la severidad de la afectación clínica. ? Los niveles séricos de progranulina no se asociaron con el riesgo de EP. De los cinco polimorfismos estudiados, GRN rs5848, TMEM106b rs6966915, rs1020004 y rs1990622, y rs646776-SORT1, sólo este último influyó sobre los niveles séricos de progranulina. El polimorfismo rs1020004-TMEM106b se asoció al riesgo de EP. Ni los niveles séricos de progranulina ni sus polimorfismos reguladores se asociaron a la aparición de demencia o el fenotipo de la enfermedad.