Estudio controlado de factores de riesgo y variables clínicas asociadas al desarrollo de un trastorno de la conducta alimentaria en una muestra de primeros episodios de la Comunidad de Cantabria

  1. González Gómez, Jana
Dirigida por:
  1. José Andrés Gómez del Barrio Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Cantabria

Fecha de defensa: 05 de febrero de 2016

Tribunal:
  1. Benedicto Crespo Facorro Presidente/a
  2. Pedro Muñoz Dominguez Secretario/a
  3. Ana Rosa Sepúlveda García Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 405878 DIALNET lock_openUCrea editor

Resumen

Los trastornos de la conducta alimentaria se han convertido en los países desarrollados en un problema de salud pública, tanto por la gravedad de la enfermedad en sí misma, como por su duración, el perfil de pacientes que lo padecen y las altas tasas de morbilidad asociadas. Las medidas desarrolladas para controlar el impacto de estos trastornos persiguen el objetivo de aumentar el conocimiento de la enfermedad y de este modo poder desarrollar programas de prevención, para ello es imprescindible identificar potenciales factores de riesgo. Con el propósito de conocer la situación actual en nuestra comunidad autónoma se realiza el presente trabajo, el cual estudia de forma transversal y controlada, una muestra de 197 sujetos que acuden en búsqueda de tratamiento por primera vez, y las diferencias respecto a un grupo de 197 sujetos sanos controlado por edad y sexo, en lo referente a factores biológicos, socioculturales, psicológicos y familiares, asociados al desarrollo de un trastornos de la conducta alimentaria.