Prevención en trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes de Educación Secundaria en Cantabria

  1. Calcedo Giraldo, J. Gabriel
Dirigida por:
  1. José Andrés Gómez del Barrio Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Cantabria

Fecha de defensa: 05 de febrero de 2016

Tribunal:
  1. Andrés Herrán Gómez Presidente/a
  2. Pedro Muñoz Dominguez Secretario/a
  3. Ana Rosa Sepúlveda García Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 404815 DIALNET lock_openUCrea editor

Resumen

El Objetivo general de esta Tesis es realizar un programa de prevención universal selectiva de Trastornos Conducta Alimentaria (TCA) (DSM-IVTR, CIE-10) en adolescentes de Cantabria. Los Objetivos específicos: Disminuir el riesgo y la incidencia de TCA (EAT-26 = 20) significativamente en el grupo de intervención al año y a los 36 meses de seguimiento. Aumentar los conocimientos en nutrición y disminuir factores de riesgo como la insatisfacción corporal en el grupo de intervención. Método: ensayo controlado aleatorizado multicéntrico con medidas pre- y post-intervención. Se inicia en 1º E.S.O con seguimiento en 2º E.S.O. y 4º E.S.O. Muestra: 5 colegios públicos y 5 privados de Cantabria. Metodología: Estudio en dos fases de prevalencia (1º ESO) e incidencia (2º y 4º ESO). Cribado con cuestionarios y entrevista semiestructurada SCAN en intervención y grupo control. Se trabaja con adolescentes, padres y profesores La intervención consiste en cinco sesiones semanales de 120 minutos de duración.