Measurement, characterization and separation of high added value biomolecules

  1. Valiño Llamazares, Virginia
Dirigida por:
  1. Raquel Ibáñez Mendizábal Director/a
  2. María Fresnedo San Román San Emeterio Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Cantabria

Fecha de defensa: 29 de julio de 2014

Tribunal:
  1. Ana María Urtiaga Mendia Presidente/a
  2. Marta Maria Huebra Ruiz Secretario/a
  3. Patricia Luis Alconero Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 366394 DIALNET lock_openUCrea editor

Resumen

La separación de biomoléculas de alto valor añadido, con tamaño y características similares como la albúmina de suero bovino (BSA) y la lactoferrina (LF), representa uno de los retos más difíciles en la industria bioquímica. Durante 100 años las técnicas cromatográficas se han aplicado para la cuantificación y la producción industrial de las proteínas aisladas. Esta técnica, obtiene purezas mayores del 90%, pero con un alto coste asociado y rendimientos relativamente bajos. Las separaciones basadas en membranas son, en comparación, simples, eficientes energéticamente y fácilmente escalables desde el laboratorio a entornos industriales. A pesar del gran esfuerzo que se ha realizado en el desarrollo de nuevos materiales, conformaciones y configuraciones, la aplicación industrial de esta tecnología no cumple con los requisitos necesarios para su separación real. Esta tesis tiene como objetivo la medición, caracterización del tamaño y las propiedades superficiales y el desarrollo de un proceso de separación alternativo de la mezcla BSA/LF mediante membranas de ultrafiltración y la correcta selección de las condiciones de operación, con la intención de contribuir a la mejora en el conocimiento del proceso de aislamiento de proteínas.