Efectos del ozono sobre algunas hortalizas de interés de la cuenca mediterránea occidental

  1. CALVO ROSELLÓ, ESPERANZA
Dirigida por:
  1. María José Sanz Sánchez Director/a

Universidad de defensa: Universitat de València

Fecha de defensa: 06 de octubre de 2003

Tribunal:
  1. Valles Tascón Secundino Del Presidente/a
  2. Pedro Carrasco Secretario/a
  3. Millán Millán Muñoz Vocal
  4. Ángeles Calatayud Chover Vocal
  5. Victoriano Ramón Vallejo Calzada Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 103313 DIALNET

Resumen

En la cuenca mediterránea el ozono está alcanzando niveles considerados fitotóxicos. En el caso de cultivos de destacada importancia comercial, como el tomate o la planta, los nivles actuales de ozono pueden repercutir negativamente en la productividad y también actuar como un factor más de desequilibrio en la infección por plagas y enfermedades. En otros cultivos en los que las hojas son la parte con validez comercial, como lechuga, espinaca o acelga, la presencia de síntomas provocados por el ozono puede mermar la calidad de la cosecha. La Fundación CEAM (Centro de Estudios Ambientales del Mediterráneo) lleva desde al año 1996 estudiando los efectos del ozono sobre los cultivos de hortalizas de la cuenca mediterránea. Las experiencias diseñadas para la realización de la memoria, se han llevado a cabo utilizando la instalación de Open Top Chambers que la Fundación CEAM dispone en la finca ecológica "La Peira", situada en el término municipal de Benifayó (Valencia). Dicha instalación ofrece la posibilidad de controlar la cantidad de ozono en el interior de las cámaras, permitiendo desarrollar cultivos bajo distintos regímenes de ozono. La memoria está estructurada en 6 capítulos. En el primero se introducen conceptos generales de la contaminación atmosférica y una exhaustiva revisión de la bibliografía acerca de los efectos del ozono sobre los vegetales. La descripción y funcionamiento de la instalación de Open Top Chambers constituyen el segundo capítulo. En los capítulos 3º y 4º (enmarcados en el proyecto europeo TOMTRESS), se utilizan 6 variedades de tomate distintas para estudiar los efectos del ozono a distintos niveles: crecimiento, desarrollo, fisiología y producción. El capítulo 5º se aborda el complejo estudio de la interaccón entre el ozono y las virosis en el cultivo del tomate al aire libre. Finalmente en el 6º capítulo se ha confeccionado una guia ilustrada con 19 láminas a c