Cromatografía electrocinética con bis (2-etilhexil)sulfosuccinato sódico como fase pseudoestacionaria. Separación y determinación de antioxidantes alimentarios y de vitaminas

  1. GONZÁLEZ MAZA, ISMAEL
Dirigida por:
  1. Ambrosio Sánchez Pérez Director/a
  2. Mª Milagros Delgado Zamarreño Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Salamanca

Fecha de defensa: 10 de abril de 2003

Tribunal:
  1. Jesús Hernández Méndez Presidente/a
  2. Encarnación Rodríguez Gonzalo Secretario/a
  3. Blanca Gallo Hermosa Vocal
  4. Juan José Berzas Nevado Vocal
  5. Luis M. Polo Díez Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 95911 DIALNET

Resumen

En este trabajo se ha estudiado la posibilidad de utilización del tensoactivo aniónico bis(2-etilhexil)sulfosuccinato sódico, como fase pseudoestacionaria en cromatografía electrocinética capilar, y se ha aplicado a la resolución de mezclas de analitos, como son los antioxidantes sintéticos alimentarios y varias vitaminas, tanto hidrosolubles como liposolubles. Los antioxidantes estudiados han sido: BHA, BHT, TBHQ, PG, OG y DG, y las vitaminas: B1, B2, B6, K3, H, A y E. En primer lugar se ha estudiado la formación del estado de agregación que presenta el tensoactivo en el medio de trabajo, mediante medidas de conductividad, de intensidad de corriente y de luz dispersada, y se comprobó el grado de interacción entre los antioxidantes y el tensoactivo. Se optimizaron las variables que intervienen en la separación electroforética de los antioxidantes y de las vitaminas, y se realizaron calibrados para cada una de las sustancias. Se realizó un estudio de la extracción de los antioxidantes en aceites vegetales, y se propuso una procedimiento mediante extracción líquido-líquido a partir de aceite diluido en hexano, como la mejor forma de extracción de los antioxidantes. Se aplicó el método propuesto a la resolución de tres antioxidantes, BHA, BHT y DG, en aceite de girasol, y se calculó la precisión y la repetibilidad del método. Se comprobó la aplicabilidad de la técnica propuesta para el análisis de vitaminas en muestras de comprimidos polivitamínicos, y se compararon los resultados con los aportados por el fabricante. Se consiguió el análisis de vitaminas hidrosolubles y liposolubles.