Concentración de leche desnatada y parcialmente desnatada por osmosis inversa para la fabricación de yogur
- Ricardo Álvarez Fernández Zuzendaria
Defentsa unibertsitatea: Universidad de Oviedo
Defentsa urtea: 1994
- José Coca Prados Presidentea
- Juana Benavente Herrera Idazkaria
- José Costa Sansaloni Kidea
- Georges Daufin Kidea
- Domingo Cantero Moreno Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
SE HA UTILIZADO LA OSMOSIS INVERSA (OI) PARA LA CONCENTRACION DE LECHE (DESNATADA Y SEMIDESNATADA) DESTINADA A LA FABRICACION DE YOGUR. SE DESCRIBEN LOS PRINCIPIOS FUNDAMENTALES DE LA OI Y SE HACE UNA RECISION DE LOS MODELOS DE TRANSPORTE EXISTENTES PARA ESTA OPERACION, ASI COMO DE SUS LIMITACIONES, RELACIONADAS CON LA POLARIZACION DE CONCENTRACION Y CON EL ENSUCIAMIENTO DE LA MEMBRANA. EN LA PARTE EXPERIMENTAL, SE HACE UNA DESCRIPCION DEL EQUIPO UTILIZADO Y, PARA CADA MEMBRANA, SE LLEVA A CABO UNA MODELIZACION DEL PROCESO EN FUNCION DE LAS CONDICIONES DE OPERACION (TEMPERATURA, PRESION Y FLUJO DE ALIMENTACION). SE HA ESTUDIADO SU INFLUENCIA SOBRE LA DENSIDAD DE FLUJO DE PERMEADO Y LA CONCENTRACION DE SOLIDOS EN EL RETENIDO.