La exposición temprana al sabor como mecanismo fundacional de los hábitos alimentarios y de la cultura culinaria. Implicaciones para la futura investigación del consumo de verduras en la población infantil vasca

  1. Rohlfs Domínguez, Paloma
Revista:
Zainak. Cuadernos de Antropología-Etnografía

ISSN: 1137-439X

Año de publicación: 2019

Número: 37

Páginas: 75-94

Tipo: Artículo

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Resumen

Los hábitos alimentarios desarrollados durante la infancia configuran la base de una programación alimentaria temprana que se refleja en la vida adulta. Se sabe que los niños comen lo que les gusta, y que un producto dado les gusta si su sabor les resulta agradable. En el presente trabajo de investigación, se pretende analizar las variables que determinan que les guste o no el sabor de las verduras por tratarse de un alimento sano y, por lo tanto, altamente recomendable. Se concluye que tanto una predisposición genética hacia la sensibilidad al sabor amargo de las verduras como el aprendizaje, mediado por la experiencia prenatal y postnatal con sabores de verduras, a aceptar dichos sabores influyen en el gusto por y en el consumo de verduras en la población infantil. Se desconoce, sin embargo, el impacto concreto que la interacción de tales factores tiene en el consumo de verduras de poblaciones infantiles de regiones específicas, tal y como la del País Vasco, lo que se recomienda investigar en el futuro.