La fibra vegetal en las gestantes diabéticas

  1. MILLÁN PALOMINO, CARLOS

Universidad de defensa: Universidad de Extremadura

Año de defensa: 1989

Tribunal:
  1. José Enrique Campillo Álvarez Presidente/a
  2. Ernesto González Carrera Secretario/a
  3. Rafael Comino Delgado Vocal
  4. Cristóbal Valenzuela Calahorro Vocal
  5. Francisco Antonio Arbues Lacadena Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 20591 DIALNET

Resumen

89 gestantes del 3er trimestre (25 g. Normales, 32 diabeticas no insulinodependientes y 32 diabeticas insulinodependientes) fueron divididas en 2 grupos de trabajo. A 15 gn, 22 dnid y 17 did se les administro 15 gramos de fibra vegetal al dia durante 4 semanas, practicandose determinaciones: perfil glucemico de 8 y 13 puntos a la semana y 4ta semana respectivamente, de tratamiento, colesterol, trigliceridos, proteinas totales, albumina, calcio, hierro, hemoglobina total, hemoglobina glicosilada, hematocrito, evolucion peso materno, patologia materna (infecciones urinarias, vulvovaginitis e hipertension inducida por el embarazo), peso fetal y patologia fetal. Tambien se correlaciona la accion que sobre la glucosa, calcio y hierro ejerce la fibra guar in vitro. A lo largo del trabajo se observa como la ingesta de fibra guar ejerce una disminucion plasmatica de la glucemia, disminuyendo las necesidades insulinicas, asi como tambien disminucion de colesterol, trigliceridos, hierro, hemoglobina total y glicosilada. Observandose un menor incremento del peso corporal materno e incidencia de patologia materna, menor peso fetal y menor incidencia de patologia fetal. In vitro demuestra claramente la retencion ejercida por la fibra guar sobre las moleculas de glucosa, calcio y hierro.