La dieta mediterranea un modelo saludable de cultura alimentariaestudio de sus orígenes e implantación actual

  1. BARBANCHO CISNEROS, FRANCISCO JAVIER
Supervised by:
  1. José Enrique Campillo Álvarez Director

Defence university: Universidad de Extremadura

Fecha de defensa: 05 October 2000

Committee:
  1. Ginés María Salido Ruiz Chair
  2. Francisca Pérez Llamas Secretary
  3. Antonio Gázquez Ortiz Committee member
  4. María Puy Portillo Baquedano Committee member
  5. María Dolores Torres Asensio Committee member

Type: Thesis

Teseo: 80662 DIALNET

Abstract

La denominación de dieta mediterranea (DM), acuñada a mediados del siglo XX; alude al saludable modelo alimentaicio propio de esta zona geográfica que goaba de menores tasas de mortalidad global y especifica por enfermedad cerebro vascular (CV) y canceres, principales causas de muerte en los paises desarrollados y mayor esperanza de vida que las ocidentales mas avanzadas. El núcleo de la dieta lo constituia los cereales, legumbres verduras y frutas. La grasa culinaria dominante era el aceite de oliva. El pescado se consumia regularmente, y los alimentos de origen animal con moderación. El vino solia acompañar a las comidas. Los vegetales aportaban el 60% de la energia de la dieta, el aceite de oliva el 15-20% y las proteínas 12-13%. Los orígenes del patrón alimenticio mediterráneo son recmotos y ya se atisban al final del Paleolitico Superiro. En las culturas minoica y micenica se configura por primera vez el modelo alimenticio con la triada mediterránea trigo, vid y olivo. En la civilización grecoromana se reafirma y caracteriza el modelo con la consolidación de la triada y toros productos básicos: cebada, legumbres, hortalizas, verduras, etc. Este modelo se mantuvo casi intacto hasta el siglo XX; solo con la cultura arabe y el descubrimiento de América se enriquecio notablemente. Desde la segunda mital del s. XX se produjeron cambios debidos a la influencia cultural anglosajona y a la revolución socioeconómica experimentada en los paises del Mediterráneo, cabe destacar la industrialización y sus consecuencias.