Aplicaciones de la RMN al estudio de la estructura de lectinas vegetales y de sus interacciones con oligosacáridos una visión 3D de dominios de heveína modificados y de una lectina específica del tomate
- Chávez Uribe, María Isabel
- Jesús Jiménez Barbero Director/a
Universidad de defensa: Universidad Autónoma de Madrid
Fecha de defensa: 21 de junio de 2006
- José Luis García Ruano Presidente/a
- Teodor Parella Coll Secretario/a
- David Andreu Martínez Vocal
- Gregorio Asensio Aguilar Vocal
- José Luis Mascareñas Cid Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
El trabajo de investigación que constituye la Tesis, son los estudios para conocer y comprender el origen de la especificiad y estabilidad de las fuerzas energéticas y estructurales que están involucradas en el proceso de reconocimiento molecular de carbohidratos por proteínas, utilizando dominios de heveína como modelos de interacción, en particular profundizar en el conocimiento de la contribución del rol que juegan las interacción de aplamiento CH-pi, fuerzas de van der Waals y enlaces de hidrógeno en la interacción proteína- carbohidrato. Además de continuar con el estudio de lectinas de origen vegetal y su interacción con carbohidratos. Estudios que se llevaron a cabo mediante la aplicación de Resonancia Magnética Nuclear. El primer capítulo es el estudio de la determinación de la estructura 3D de un péptido mutante AcAMP2Pff18/Pff20 y su interacción con triacetilquitotriosa, el segundo capítulo es el estudio de asociación del péptido mutante Hev32S19D con el N,N',N''N''',N''''-pentacetilquitopentaosa y su dervidado monodesacetilado en el extremo reductor, finalmente el tercer capítulo es el estudio de la determinación estructural 3D de un péptido aislado del tomate y su estudio con oligómeros de quitina. La metodología que se utilizó para realizar este trabajo de investigación fueron experimentos de RMN, los progamas DYANA y CYANA se aplicaron para el cálculo de la determinación de la estructura 3D y la aplicación de cálculos de dinámica molecular.