Desarrollo de comprimidos como nuevos controles en la detección de residuos de antimicrobianos en alimentos

  1. BERNABEU GARCIA, JAIME ALEJANDRO
Dirigida por:
  1. María Antonia Camacho Sánchez Director/a
  2. Ana Isabel Torres Suárez Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 27 de abril de 2000

Tribunal:
  1. José Luis Lastres García Presidente/a
  2. María Paloma Ballesteros Papantonakis Secretario/a
  3. Coloma Barbe Rocabert Vocal
  4. Begoña Calvo Hernáez Vocal
  5. Ana Isabel Ortíz Gutiérrez Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 75825 DIALNET

Resumen

Dentro del Plan Nacional de Investigaciónde Residuos (PNIR) en alimentos para detectar, y a veces cuantificar la posible presencia de residuos de antibactrianos en diferentes alimentos de origen animal se recurre frecuentemente a las técnicas microbiológicas. Con el fin de verificar la adecuada sensibilidad de los microorganismos inoculados en las placas de cultivo frente a los diferentes antibióticos, en las técnicas de difusión en agar se utilizan comocontroles discos de papel impregnados con una solución, de concentración conocida, del antimicrobiano. Si se obtine el tamño del halo de inhibicióndel crecimiento del microorganismo que previamente se ha establecido,indica que todo ha funcionado correctamente, con lo que se reduce el riesgo de que se informen falsos positivos y/o negativos en el análisis de las muestras. El objetivo del presente trabajo es el desarrollo galénico de comprimidos de diferentes antibacterianos para su utilización como controles de sensibilidad de las técnicas microbilógicos de difusión agar palicadas den la investigación de residuos de antibacterianos en alimentos. Estos comprimidos podrían sustituir a los discos control permitiendo reducir la variabilidad en los resultados asociada a la necesidad de su frecuente y diferente preparación por cada uno de los laboratorios implicados en el PNIR. Para el cumplimiento de este objetivo el trabajo experimental se planea y desarrolla, para cada uno de los antimicrobianos, en una secuencia temporal que comprende las siguientes fases o etapas: Fase I: Formulación y elaboración de los comprimidos Fase II: Variabilidad interlotes Fase III: Estudio de estabilidad Fase IV: Ejercidios de omparación interlaboratorios. De las técnicas de elaboración de comprimidos utilizadas, las que proporcionan una distriubción mas homogénea del principio activo son aquellas en las que éste se incorpora en disolución: Granulación húmeda