Selección de levaduras vínicas en la Denominación de Origen Rioja
- GUTIERREZ VIGUERA ANA ROSA
- María Jesús Sevilla García Zuzendaria
Defentsa unibertsitatea: Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea
Defentsa urtea: 1994
- Ramón Cisterna Cáncer Presidentea
- Fernando Luis Hernando Echevarría Idazkaria
- Tomás Huerta Kidea
- Federico Uruburu Fernández Kidea
- Tomás López San Miguel Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
TRAS UN PRIMER ESTUDIO DE LA FLORA DE LEVADURAS QUE REALIZAN LAS FERMENTACIONES DE LOS MOSTOS DE RIOJA LLEVADO A CABO EN 1990, SE INICIO UN PROCESO DE SELECCION SOBRE 245 AISLADOS PERTENECIENTES A LA ESPECIE SACCHAROMYCES CEREVISIAE. LA SELECCION SE REALIZO SIGUIENDO CRONOLOGICAMENTE LOS SIGUIENTES CRITERIOS: FACTOR KILLER, COMPORTAMIENTO FERMENTATIVO EN DISTINTAS CONDICIONES Y COMPOSICION QUIMICA Y ORGANOLEPTICA DE LOS VINOS PRODUCIDOS. DICHO PROCESO CONCLUYO CON LA SELECCION DE LA LEVADURA DENOMINADA V.22, CEPA CAPAZ DE MANTENER LA CALIDAD Y TIPICIDAD DE LOS VINOS DE RIOJA. DURANTE LA CAMPAÑA DE 1993, SE REALIZARON ENSAYOS INDUSTRIALES CON DICHA CEPA A FIN DE ESTUDIAR, SU COMPORTAMIENTO EN CONDICIONES DE BODEGA Y SU CAPACIDAD DE IMPONERSE SOBRE LA FLORA INDIGENA. IGUALMENTE SE ESTUDIARON LAS DISTINTAS CEPAS DE S.CEREVISIAE IMPLICADAS EN FERMENTACIONES ESPONTANEAS. PARA AMBOS ENSAYOS SE APLICO LA TECNICA DE DIFERENCIACION CLONAL BASADA EN EL ESTUDIO DE RESTRICCION DEL ADN. MITOCONDRIAL.