La dieta como factor de riesgo cardiovascular en canarias; su papel en la hipercolesterolemia. Estudio de casos y controles
- SANTANA ARMAS, JUAN FRANCISCO
- Lluís Serra Majem Directeur/trice
Université de défendre: Universidad de Las Palmas de Gran Canaria
Fecha de defensa: 20 décembre 2001
- Pedro Betancor León President
- María Carmen Navarro Rodríguez Secrétaire
- Josep Maria Ramón Torrell Rapporteur
- Jorge Doreste Alonso Rapporteur
- Fernando Rodríguez Artalejo Rapporteur
Type: Thèses
Résumé
Canarias es la comunidad autónoma española con mayor riesgo de muerte por enfermedad isquémica del corazón. Se realizó un estudio epidemiológico observacional analítico, de ámbito regional, de casos y controles. Se estudió un total de 236 individuos residentes habituales en Canarias, 118 casos (sujetos hipercolesterolémicos) y 118 controles poblacionales (no hipercolesterolémicos), emparejados por edad y sexo, mediante un cuestionario, una valoración de su estado nutricional, un análisis bioquímico y citológico de una muestra se sangre venosa periférica y una determinación de diversos parámetros antropométricos. Se encontró relación entre determinados patrones de consumo alimentario y el riesgo de padecer hipercolesterolemia. Patrones dietéticos caracterizados por un consumo elevado de leche, huevos, yogour, grasas y aceites, embutidos, productos de dulcería, pastelería y bollería, y carnes rojas, y por un escaso consumo de vegetales (frutas, verduras y hortalizas) se asociaron al riesgo de sufrir hipercolesterolemia. Al evaluar el riesgo de sufrir hipercolesterolemia asociado a la dieta con respecto a diversos estilos de vida, resultó que factores como el sedentarismo, la obesidad, la hipertensión y el consumo de tabaco y alcohol lo acentuaban. Se observó un aumento del riesgo asociado al consumo de calorías totales y de proteínas, lípidos, ácidos grasos saturados y colesterol, y una disminución del riesgo asociado al consumo de ácidos grasos poliinsaturados y fibra alimentaria.