New composite materials based on nanochitin and essential oils

  1. FERNANDEZ MARIN, RUT
unter der Leitung von:
  1. Susana de Matos Fernandes Doktorvater/Doktormutter
  2. Maria Angeles Andres Sanchez Doktorvater/Doktormutter

Universität der Verteidigung: Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea

Fecha de defensa: 22 von Juni von 2021

Gericht:
  1. Amparo Ribes Greus Präsident/in
  2. Miren Mirari Antxustegi Bengoetxea Sekretär/in
  3. Murat Kaya Vocal
Fachbereiche:
  1. Ingeniería Química y del Medio Ambiente

Art: Dissertation

Teseo: 155224 DIALNET lock_openADDI editor

Zusammenfassung

En los últimos años, el aislamiento de la quitina, que es el segundo polímero natural más abundante después de la celulosa, a partir de residuos de cáscaras de crustáceos ha generado un gran interés para su aplicación en diferentes campos. La quitina es un material de soporte en la naturaleza, y presenta una estructura micro y nanofibrilada altamente organizada por lo que es posible obtener nanoquitina (nanocristales y nanofibras). Éstos presentan excelentes propiedades como baja densidad, biocompatibilidad, baja toxicidad, biodegradabilidad y además mejoran las propiedades mecánicas actuando como refuerzo de los films. Por otro lado, los aceites esenciales son una mezcla compleja de compuestos volátiles extraídos de diferentes partes de las plantas que son una buena fuente de compuestos bioactivos con propiedades antioxidantes y antimicrobianas. Por todo ello, el objetivo de esta tesis fue el desarrollo de nanocomposite films basados en nanoquitina y (bio)polímeros, en particular el quitosano, como matriz y aceites esenciales, como compuestos bioactivos, con el fin de promover la valorización de residuos marinos y reducir la contaminación. Los resultados demostraron que la adición de nanoquitina reforzaba los films y, además, su adición junto con los aceites esenciales mejoró sus propiedades funcionales, incluidas su actividad biológica (antioxidante y antifúngica). Por tanto, podrían emplearse como envases alimentarios inteligentes.