Microalgas y cianobacteriastratamientos en suministros de agua potable
- Cabero García, Julen 1
- Bartolomé Quintano, Mikel 2
- Amado Gonzalez, Margarita 3
- Escot Muñoz, Carmelo 4
- Rodríguez Subiza, José Javier 5
- Sanchis Carbonell, Javier 6
- García Castillo, Javier 7
- Castillo González, Ángel 8
- 1 SUEZ
- 2 CABB
- 3 CYII
- 4 EMASESA
- 5 ATLL
- 6 Global Omnium
- 7 FACSA
- 8 Consorcio de la Rioja
Éditorial: Asociación Española de Abastecimientos de Agua y Saneamiento
Année de publication: 2019
Pages: 79-92
Congreso: Jornadas Técnicas de AEAS (35. 2019. Valencia)
Type: Communication dans un congrès
Résumé
Las microalgas y cianobacterias son organismos que se encuentran habitualmente en las masas de agua y que, en determinadas ocasiones, pueden desarrollar proliferaciones importantes de sus poblaciones (blooms), produciendo problemas en los suministros de agua potable. Desde hace varios años, el grupo de Tecnologías de Tratamiento de Agua Potable de la Comisión n.º1 de AEAS trabaja en un estudio profundo de los distintos tratamientos existentes para la eliminación o reducción de dichos organismos, partiendo por un lado de una amplia recopilación de artículos técnicos publicados a nivel mundial, así como de libros específicos de la materia, y por otro lado, en la experiencia de muchos años de empresas de reconocido prestigio que se dedican a la investigación, diseño, operación y mantenimiento de instalaciones de tratamiento y suministro de agua potable. El estudio pretende concluir en una guía de tratamientos estructurada en tres partes principales. En primer lugar, una descripción general de la problemática, origen, causas, situación en España e impacto en los suministros de agua. A continuación, la parte principal del documento desarrolla una amplia descripción de los tratamientos existentes para combatir las microalgas y cianobacterias, incluyendo tanto los tratamientos conocidos desde hace décadas, como las últimas investigaciones en la materia. La última parte se compone de diferentes anexos en los cuales se aportan tablas, resúmenes e información obtenida de la abundante bibliografía analizada, y que se consideran interesantes por los autores. Relacionado con la problemática estudiada, se aborda también la importancia de la vigilancia limnológica en la gestión de estas proliferaciones en el agua en origen, los aspectos ligados a los olores y sabores que pueden aportar estos organismos al agua potable, la toxicidad potencial de algunos de ellos y los problemas de explotación que pueden causar en las ETAPs. Los tratamientos analizados engloban la clarificación, oxidación con distintos métodos (cloro gas, dióxido de cloro, cloraminas, ozono, UV, permanganato potásico, ferrato o sulfato de cobre), adsorción con carbón activo (en solitario o asociado al dióxido de titanio, o mediante adsorción basada en hierro), biodegradación, tratamientos con membranas, aireación, procesos de oxidación avanzada fotoquímicos o no fotoquímicos (diversas combinaciones de peróxido de hidrógeno, UV, ozono, dióxido de titanio, sulfato férrico y dióxido ferroso), ultrasonidos, así como el proceso Fenton y el proceso Fenton optimizado. La descripción de los tratamientos se completa con casos de estudio en instalaciones concretas, tanto a nivel nacional como internacional.