Impacto de la estancia hospitalaria en el estado nutricional de los pacientes

  1. BARRENETXEA URKIA M. LOURDES
Dirigée par:
  1. Alejandro Merino Angulo Directeur/trice

Université de défendre: Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea

Année de défendre: 1996

Jury:
  1. Ciriaco Aguirre Errasti President
  2. Felipe Miguel de la Villa Secrétaire
  3. Jesus Merino Angulo Rapporteur
  4. Miguel Andériz López Rapporteur
  5. José Miguel Arévalo Alonso Rapporteur
Département:
  1. Medicina

Type: Thèses

Teseo: 55317 DIALNET

Résumé

ESTA AMPLIAMENTE RECONOCIDA LA PRESENCIA DE MALNUTRICION EN LOS HOSPITALES (14, 16, 22, 134, 137), ASI COMO LAS CONSECUENCIAS DESFAVORABLES QUE LA DESNUTRICION PRODUCE SOBRE LA MORBIMORTALIDAD (6,7,8,9,133,134) Y LA DURACION DE LA ESTANCIA HOSPITALARIA (12, 61, 151).SON POCOS SIN EMBARGO, LOS ESTUDIOS QUE RECONOCEN LAS VARIACIONES DEL ESTADO NUTRICIONAL DURANTE LA ESTANCIA EN LOS HOSPITALES Y MENOS SON LOS QUE DESCRIBEN LA RELACION (2, 83,138,139). TODO ELLO DEBIDO, MUY POSIBLEMENTE, AL RELATIVO CORTO PERIODO DE HOSPITALIZACION. HA SIDO POR TANTO, OBJETIVO DE ESTA TESIS DOCTORAL HACER UN SEGUIMIENTO DE UN GRUPO DE PACIENTES DESDE EL INGRESO HASTA EL MOMENTO DEL ALTA, ESTUDIAR LAS CONDICIONES NUTRICIONALES AL INGRESO Y RELACIONARLAS CON LA FRECUENCIA DE LAS COMPLICACIONES Y "EXITUS" DURANTE LA ESTANCIA, OBSERVAR LAS MODIFICACIONES EN CADA UNO DE LOS PARAMETROS NUTRICIONALES, Y RELACIONARLAS ENTRE SI Y CON LOS DATOS AL INGRESO, ASI COMO CON LOS FACTORES PREVIAMENTE DEMOSTRADOS COMO FAVORECEDORES DE DESNUTRICION HOSPITALARIA. ENTRE LAS CONCLUSIONES FINALES DEL TRABAJO ESTAN LA MAYOR FRECUENCIA DE COMPLICACIONES Y "EXITUS" EN LOS PACIENTES DESNUTRIDOS, EL RIESGO ESPECIAL DE DESNUTRICION EN LOS ANCIANOS, DE LOS QUE INGRESAN CON DESNUTRICION, Y DE LOS PACIENTES QUIRURGICOS, INFECCIOSOS Y DIGETIVOS. LA PERDIDA DE PESO, QUE SE OBSERVA CON FRECUENCIA, SE HACE PRINCIPALMENTE A EXPENSAS DE LA MASA MUSCULAR, EN CAMBIO LAS GANANCIAS DEL PESO SE LOGRAN A EXPENSAS DEL PANICULO ADIPOSO.