Aproximación al estudio de las interacciones tróficas en el plancton del estuario de Urdaibai. Caracterización del alimento y herbivorismo del zooplancton

  1. RUIZ VALVERDE, ALBERTO
Dirigée par:
  1. Emma Orive Aguirre Directeur/trice

Université de défendre: Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea

Année de défendre: 1995

Jury:
  1. Rosa María Martínez Silvestre President
  2. Jesús Pozo Martínez Secrétaire
  3. Jacques Castel Rapporteur
  4. Miguel Angel Alcaraz Medrano Rapporteur
  5. Valeriano Rodríguez Martínez Rapporteur
Département:
  1. Biología Vegetal y Ecología

Type: Thèses

Teseo: 49790 DIALNET

Résumé

EL PRESENTE TRABAJO ES UNA APROXIMACION AL ESTUDIO DE LAS INTERACCIONES TROFICAS EN EL PLANCTON DEL ESTUARIO DE URDAIBAI. SE ABORDA TANTO LA DISPONIBILIDAD DE ALIMENTO COMO LA TRANSFERENCIA A TRAVES DE LA VIA HERBIVORA. DEL TRABAJO SE CONCLUYE QUE LA DISPONIBILIDAD DE ALIMENTO ES ELEVADA DURANTE TODO EL AÑO, SIENDO NOTORIAMENTE SUPERIOR EN LOS PERIODOS DE PRIMAVERA-VERANO, EPOCAS EN LAS CUALES LA ACTIVIDAD BIOLOGICA ES MAXIMA Y SE ALCANZAN LOS MAXIMOS POBLACIONALES TANTO DE FITOPLANCTON COMO DE ZOOPLANCTON. LAS FUENTES DE MATERIA ORGANICA PRINCIPALES SON LOS APORTES QUE PROCEDEN DEL RIO Y LA DEPURADORA DE AGUAS RESIDUALES DE GERNIKA, MIENTRAS QUE EN VERANO TAMBIEN SON IMPORTANTES LA PRODUCCION PRIMARIA FITOPLANCTONICA, ASI COMO LA BACTERIANA. LOS EVENTOS DE RESUSPENSION AFECTAN SOBRE TODO AL MATERIAL INORGANICO, Y NO INFLUYEN EN LA CONCENTRACION DE CLOROFILA PRESENTE EN LA COLUMNA DE AGUA. EL ALIMENTO NO ES LIMITANTE PARA EL DESARROLLO DE LAS POBLACIONES DE ZOOPLANCTON, NI DETERMINA SU LOCALIZACION ESPACIAL EN EL MISMO. EL PRINCIPAL CONSUMIDOR DEL FITOPLANCTON ES EL MICROZOOPLANCTON, MIENTRAS QUE EL EFECTO DEL MESOZOOPLANCTON ES MENOR. EL MESOZOOPLANCTON NO PUEDE OBTENER TODOS SUS REQUERIMIENTOS ENERGETICOS DEL FITOPLANCTON CONSUMIDO POR LO QUE NECESARIAMENTE HA DE INGERIR OTRO TIPO DE MATERIAL, CONSTATANDO LA IMPORTANCIA DE LA VIA DETRITIVORA.