Adaptaciones digestivas en berberechos cerastoderma edule sometido a variaciones en la concentración y contenido orgánico de la dietaimplicaciones energéticas

  1. IBARROLA BELLIDO, IRRINTZI
Dirigée par:
  1. Juan Ignacio Pérez Iglesias Directeur/trice

Université de défendre: Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea

Année de défendre: 1997

Jury:
  1. Rafael Martínez Pardo President
  2. Maria Mercedes Ortega Hidalgo Secrétaire
  3. Ricardo Beiras García-Sabell Rapporteur
  4. Leicester Bayne Bryan Rapporteur
  5. Eduardo Angulo Pinedo Rapporteur
Département:
  1. Genética, Antropología Física y Fisiología Animal

Type: Thèses

Teseo: 61334 DIALNET

Résumé

UNA NOCION AMPLIAMENTE ACEPTADA EN BIOLOGIA ANIMAL ES QUE EL EXITO O ADECUACION (FITNESS) DE UN ANIMAL SE BASA EN SU CAPACIDAD PARA INCORPORAR LOS RECURSOS NECESARIOS QUE LE PERMITAN DISPONER DEL MAXIMO EXCEDENTE ENERGETICO POSIBLE, UNA VEZ SATISFECHAS LAS NECESIDADES DERIVADAS DE SU PROPIO MANTENIMIENTO. DICHO EXCEDENTE ES LO QUE HABITUALMENTE SE CONOCE COMO PRODUCCION INDIVIDUAL Y ES EL QUE PERMITE A LOS ANIMALES CRECER Y/O GENERAR ESTRUCTURAS REPRODUCTIVAS QUE SON LAS QUE GARANTIZAN LA SUPERVIVENCIA DE LA ESPECIE A LARGO PLAZO. EN LOS ANIMALES QUE HABITAN MEDIOS QUE EXPERIMENTAN INTENSAS Y RAPIDAS FLUCTUACIONES EN LA DISPONIBILIDAD DE ALIMENTO, LA CAPACIDAD PARA ALLEGAR RECURSOS REQUIERE DE ADAPTACIONES FISIOLOGICAS QUE PERMITAN HACER FRENTE A DICHA VARIABILIDAD TROFICA. EL BERBERECHO CERASTODERMA EDULE, POR SU CONDICION DE BIVALVO INTERMAREAL E INFAUNAL, SE ENCUENTRA SOMETIDO A VARIACIONES DIARIAS (MAREALES), MENSUALES (SECUENCIA DE MAREAS VIVAS Y MUERTAS) Y ESTACIONALES TANTO EN LA CANTIDAD COMO EN EL CONTENIDO ORGANICO DEL ALIMENTO DISPONIBLE. LOS DATOS OBTENIDOS EN EXPERIMENTOS QUE COMBINAN TECNICAS DE ENERGETICA FISIOLOGICA CON TECNICAS DE DETERMINACION DE PARAMETROS ENZIMATICOS E HISTOLOGICOS, MUESTRAN QUE C. EDULE ES UN COMEDOR OPORTUNISTA CAPAZ DE MODIFICAR RAPIDAMENTE LA CAPACIDAD DIGESTIVA FUNCIONAL EN RESPUESTA A CONDICIONES TRANSITORIAS DE BONANZA NUTRICIONAL. LOS INCREMENTOS EN LA CAPACIDAD PARA HIDROLIZAR EL ALIMENTO SON EL RESULTADO DE AJUSTES EN LA INTENSIDAD DE SINTESIS DE PRODUCTOS QUE CONTRIBUYEN A LA DIGESTION COMO LISOSOMAS Y SECRECIONES ENZIMATICAS QUE PERMITEN A LOS INDIVIDUOS DE C EDULE AUMENTAR LA TASA DE INGESTION PARA MAXIMIZAR LA TASA DE ABSORCION NETA DE ALIMENTO. EN DEFINITIVA, HEMOS PODIDO CONCLUIR QUE LA COLONIZACION DE ESTOS MEDIOS REQUIERE UN ALTO GRADO DE PLASTICIDAD FISIOLOGICA QUE PERMITE A LOS ANIMALES MODIFICAR SUS TASAS DE PROCESAMIENTO DE ALIMENTO, MAXIMIZANDO LA GANANCIA ENERGETICA EN