Estructura y productividad de los pastos de montaña en el parque natural de Aralar
- MENDARTE AZCUE, SORKUNDE
- Miren Onaindia Olalde Directeur/trice
- Ibone Ametzaga Arregi Co-directeur/trice
Université de défendre: Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea
Fecha de defensa: 10 mars 2004
- Emma Orive Aguirre President
- Carlos Garbisu Crespo Secrétaire
- Antonio Gómez Sal Rapporteur
- Asunción Usón Murillo Rapporteur
- Frederic Fillat Estaqué Rapporteur
Type: Thèses
Résumé
La mayor parte de la superficie de la Comunidad Autónoma del País Vasco (CAPV) está considerado como zona de agricultura de montaña. El aprovechamiento extensivo de los pastos con el objetivo de la conservación es una de las medidas agroambientales que se aplican en estos territorios afectando a los ganaderos integrados en espacios naturales protegidos que ocupan el 11% y 80123 ha de la superficie de la CAPV. El aspecto más atractivo del presente trabajo radica principalmente en las características que reúne el área de estudio (PN de Aralar): se trata de un área protegida, con una importante extensión de pastos seminaturales, donde desde el Neolítico la actividad pastoral ha tenido mucha importancia y hoy en día alrededor de 40 pastores con sus correspondientes rebaños de oveja latxa aprovechan los recursos pastables con un sistema tradicional de pastoreo. Por ello, este territorio necesita de una gestión enfocada tanto a la producción animal como a la conservación de medio. Como paso previo, es necesario el conocimiento del medio y el objetivo general de este trabajo se centra en describir y evaluar los pastos de montaña del PN de Aralar. Se trata de conocer los aspectos de fertilidad edáfica, de la estructura y los aspectos productivos de las comunidades herbáceas, considerando que estos parámetros dependen de factores naturales así como del manejo. Para lograr estos objetivos se han controlado tres áreas diferentes seleccionadas según criterios de orientación geográfica (Norte, Sur, Suroeste) y a su vez en cada una de las orientaciones se han considerado zonas referidas a la actividad del ganado (Chabola, Punto de agua, Zona Extensiva, Zona de Sesteo). Los muestreos se han llevado a cabo durante los años 2000 y 2001; los muestreos de suelo al principio y al final de la época de pastoreo de ambos años, los muestreos de la estructura de las comunidades vegetales a principios de verano del año 2000 y los mues