Estudio nutricional en mujeres futbolistas de élite y su relación con los cambios hematológicos, de estrés oxidativo y daño muscular tras jugar un partido de fútbol

  1. GRAVINA ALFONSO, LEYRE
unter der Leitung von:
  1. Susana María Gil Orozko Doktorvater/Doktormutter
  2. Jon Irazusta Astiazaran Doktorvater/Doktormutter

Universität der Verteidigung: Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea

Fecha de defensa: 20 von November von 2009

Gericht:
  1. Luis Casis Saenz Präsident/in
  2. Cristina Granados Domínguez Sekretär/in
  3. María del Pino Santana Delgado Vocal
  4. Francisco Alba Araguez Vocal
  5. Ricardo Chirino Godoy Vocal
Fachbereiche:
  1. Fisiología

Art: Dissertation

Teseo: 284145 DIALNET

Zusammenfassung

El fútbol es uno de los deportes más practicado a nivel mundial, tanto a nivel popular como a nivel profesional. Los jugadores de fútbol profesionales están sujetos a intensos programas de entrenamiento que pueden perjudicar su rendimiento y su capacidad de recuperación. Así, las condiciones metabólicas previas de estos deportistas pueden interferir en el rendimiento, justificando así la necesidad del análisis de su perfil nutricional. La nutrición puede desempeñar un papel muy importante en la práctica deportiva. Durante la práctica deportiva se eleva la actividad metabólica para adaptarse al incremento de demanda energética generada en las células musculares. Los requerimientos energéticos de cada deportista están influidos por factores biológicos como el sexo, la edad, el estado nutricional, el tamaño y la composición corporal. Estos requerimientos han sido investigados por otros autores tanto en jugadores del género masculino como el femenino, siendo el género femenino el menos estudiado. Sin embargo, no queda claro hasta qué punto la nutrición puede influir en los cambios metabólicos producidos tras la práctica deportiva y en la fase de recuperación. Por todo esto, el propósito principal de este estudio es el análisis nutricional de jugadoras de fútbol, de élite y sub-élite, con el objetivo de establecer cómo influye la dieta ingerida en torno a la competición con el impacto metabólico que provoca jugar un partido de fútbol.