Efecto de la sobrecarga oral con grasa insaturada sobre los marcadores de estrés oxidativo e inflamaciónestudios de lipemia postprandial en sujetos con hipercolesterolemia familiar heterocigota

  1. Pedro Font, María Teresa
Supervised by:
  1. Rafael Carmena Rodríguez Director
  2. José Tomás Real Collado Director

Defence university: Universitat de València

Fecha de defensa: 23 January 2012

Committee:
  1. Juan Francisco Ascaso Gimilio Chair
  2. Carlos Sánchez Juan Secretary
  3. Rosa Solà Alberich Committee member
  4. Sonia Gaztambide Saenz Committee member
  5. Juan Carlos Pedro Botet Montoya Committee member

Type: Thesis

Abstract

Objetivos: Estudiar el efecto en los marcadores de estrés oxidativo (EO) en linfomonocitos circulantes y de inflamación sistémica relacionada con la arteriosclerosis tras un sobrecarga oral con grasa (SOG) monoinsaturada en sujetos con hipercolesterolemia familiar (HF) heterocigota y comparar esta respuesta con la obtenida en sujetos normolipémicos normoglucémicos. Sujetos y métodos: Se estudiaron 14 pacientes FH y 22 voluntarios sanos como grupo control. En ambos, se determinaron el cociente glutation oxidado/reducido y niveles de malondialdehido en linfomonocitos y niveles plasmáticos de IL-6, IL8, TNF?, eotaxina, MCP-1 y MIP-1? en ayunas y a las 2, 4, 6 y 8 horas tras una SOG. Asimismo, se midieron niveles urinarios en ayunas de 8-oxo-dG e isoprostanos en ambos grupos. Resultados: En ambos grupos, el cociente glutación oxidado/reducido, malondialdehido y TNF? disminuyeron significativamente en el periodo postprandial. Todos los parámetros presentaron niveles significativamente superiores en el grupo HF a nivel basal y durante todo el periodo postprandial, pero la disminución respecto a los niveles basales fue significativamente mayor en el grupo HF frente al grupo control en todos los puntos tras la SOG. Los marcadores de EO en orina (8-oxo-dG e isoprostanos) estuvieron significativamente aumentados en los sujetos HF comparado con controles, indicando un mayor nivel de EO basal. Conclusiones: En sujetos con HF encontramos un mayor nivel de EO e inflamación sistémica antes y después de una SOG con grasa monoinsaturada que en sujetos sanos, pero la mejoría en el EO y estado inflamatorio fue mayor en el grupo HF que en el grupo control